Бортнянский Дмитрий Степанович

Бортнянский, Дмитрий Степанович

Родился 28 октября 1751 в Глухове, Украина,

умер - 10 октября 1825 в Петербурге.

Украинский певец, композитор и дирижер, автор шести опер, камерно-инструментальных произведений, хоровых циклических концертов, двухорних концертов, Херувимских и причастных произведений.

Создал новый тип хорового концерта.

 

Вторую половину XVIII столетия исследователи недаром называют "золотым веком" украинской музыки. Ведь здесь рядом с корифеями - Березовским, Бортнянским, Веделем - работали десятки талантливых композиторов и певцов, исполнителей на разных инструментах и теоретиков. Но никто из них не получил такой громкой, длительной и заслуженной славы, как Дмитрий Бортнянский, никто не стал таким "баловнем судьбы", чьи произведения, разнообразные, многочисленные, звучали и в храмах, и в аристократических салонах, по случаю государственных праздников. До сих Бортнянский справедливо считается одним из самых выдающихся украинских композиторов, гордостью и славой отечественной культуры, которого знают не только на родине, но и во всем мире. Его произведения исполняют даже в далекой Америке.

Он родился 26 (28) октября 1751 года, как и Березовский, в Глухове. Его отец, вероятно, происходил из западных регионов Украины, из Прикарпатья, из села Бортный, однако стремился попасть в гетманскую столицу. Бортнянский, как и его старший коллега, ребенком учился в знаменитой глуховской школе, и уже в семилетнем возрасте, благодаря своему прекрасному голосу, был принят в придворную певческую капеллу в Петербурге. Как и большинство хористов Придворной певческой капеллы, наряду с церковным пением, он исполнял также и сольные партии в итальянских операх, причем сначала в 11-12-летнем возрасте - женские (такая тогда была традиция, что женские роли в операх пели молоденькие мальчики), а уже позже - и мужские.

Семнадцатилетнему Бортнянскому, как особо одаренному музыканту, тоже назначают стипендию "пансион" в Италию. Однако, он выбирает местом своего постоянного проживания уже не Болонью, как Березовский, а другой важный культурный центр, Венецию. Этот богатый портовый город славился своим оперным театром - первым публичным театром в мире, где представления могли посещать все желающие, а не только вельможи. В Венеции жил и его бывший учитель из Петербурга, итальянский композитор Бальтасар Галюппи, которого он знал и уважал еще с лет обучения в Петербурге. Галюппи помогает молодому музыканту получить профессиональные знания, а чтобы углубить их, Бортнянский выезжает на учебу и в другие крупные культурные центры - в Болонью (к падре Мартини), и в Рим, и в Неаполь.

Итальянский период был длительным (около 10 лет) и на удивление плодотворным в творчестве Бортнянского - он написал здесь три оперы на мифологические сюжеты ("Креонт", "Адкид", "Квинт Фабий"), а также сонаты, кантаты, церковные произведения. Эти опусы показывают как блестящее мастерство автора в овладении композиторской техникой ведущей европейской школы - итальянской, так и близость к песенным истокам своего народа: в блестящей мелодии арий ощущается напевная украинских лирика песен и романсов. В 1779г. из России поступает письмо с требованием немедленно вернуться Петербург. Не слишком охотно подчинился Бортнянский этому приказу - судьба Березовского была ему хорошо известна - однако он отправляется в путь. На пути в Петербург на короткое время он задерживается в другом музыкальном центре Европы, столице Австрии, Вене, где завязывает знакомство с известным в то время итальянским композитором А. Сальери, известным в истории как соперник Моцарта.

В России его, как и любого художника "неиностранного происхождения", также не допускают к "большому" царскому двору Екатерины II, при котором всегда более благосклонно относились к иностранным певцам и музыкантам. Бортнянского отсылают на "малый" двор, то есть двор наместника престола великого князя Павла, в его поместье Павловск. Сам Павел мало что понимал в искусстве, он был захвачен только военной муштрой. Зато новая жена, Мария Федоровна, имела тонкий художественный вкус, очень любила музыку, особенно оперу и романсы, хорошо играла на фортепиано. Для нее, по ее заказу Бортнянский написал и три оперы во французском стиле ("Сокол", "Сын-соперник", "Праздник синьора"), и сборник романсов и песен на французские стихи, и восемь клавирных сонат, и ансамбли для различного состава инструментов. Среди них стоит упомянуть первую в украинской музыке симфонию - Концертную симфонию для семи инструментов. Однако какими бы выдающимися ни были его достижения в светской музыке, выдающиеся свои произведения он написал в жанре духовного хорового концерта.

В 1795 г., уже после смерти Екатерины II, когда на престоле заседает ее сын Павел I, по ходатайству императрицы Марии Федоровны, Бортнянский становится директором Придворной певческой капеллы. Хотя духовные концерты Он начинает писать раньше, сразу после возвращения из Италии, однако лучшие из них, написаны именно за время пребывания Бортнянского в должности директора капеллы. Всего он оставил 35 однохорних концертов и 10 двохорних, т.е. написанных для выполнения двумя хорами вместе. Большинство из них созданы на тексты из Псалтиря, и лишь два для крупнейших праздников церковного календаря - Рождеству и Пасхе. В отличие от драматических, трагических, напряженно-эмоциональных концертов Березовского, Бортнянский ищет в поэзии Давида псалмов радостные, возвышенные настроения, торжественно-хвалебное состояние, или спокойное и сосредоточенное созерцание. Эти переживания были присущи господствующему тогда художественному стилю, к которому можно отнести и произведения самого композитора, - к классицизму. Лишь в последних произведениях, в конце жизни, случаются минорные концерты драматического и трагедийного содержания. Особенно известным среди них является написанный незадолго до смерти лирико-элегический Концерт № 32 "Скажи мне, Господи, кончину мою" (это произведение очень любил П. И. Чайковский, называя его "Меланхолия").

Музыкальный язык концертов отражает высокое мастерство композитора, он очень богат, пышен, украшен. В нем нашли воплощение и многовековые традиции западноевропейского церковного творчества, в частности, так называемой венецианской школы, которые Бортнянский усвоил во время учебы в Галюппи. Именно здесь, еще в эпоху Возрождения, зародились двухорные, и даже четиреххорные концерты, которые выполнялись отдельными группами церковных певцов, которые размещались в разных частях храма, и будто перекликались друг с другом, благодаря чему возникал неповторимый пространственный эффект звучности. Такое пение называлось антифонным. Бортнянский изобретательно использовал богатые возможности контрастного сопоставления не только хоровых групп, но и отдельных голосов солистов и массивного, густого звучания хоровой массы. Совершенной является и полифоническая техника художника, его хоровые фуги, которые часто завершают концерты. Однако не только европейские профессиональные источники вдохновляли Бортнянского на создание его шедевров. Мелодика концертов очень часто связана с украинским фольклором, с обрядовыми, лирическими, бытовыми, а также шуточно-танцевальными песнями. Это придает им особого душевного тепла, яркости, а вместе с тем, благодаря национальной характерности мелодий, выделяет композитора из западных музыкантов, которые опирались на те же профессиональные принципы.

Кроме концертов композитор пишет и другие церковные произведения, в частности, причастные, херувимские, среди которых особенно знаменитой во всем мире стала "Херувимская № 7 ".

Умер Дмитрий Бортнянский в 1825 году в Петербурге. После его смерти духовные концерты, как несоответствующие указам царя Павла и новым правилам богослужения в русской православной церкви, полностью изымаются из церковной практики в России, и лишь немногочисленные исполнители хоровой музыки включают их в концертный репертуар, и то, в редакции Петра Чайковского. Зато огромную известность получили они, начиная с 30-х годов прошлого века в Западной Украине, где и до сегодня постоянно исполняются в церквях во время богослужений.

Автор статьи: Радченко Светлана Николаевна

Другие биографии категории:

Бах Иоганн Себастьян
Бах Анна Магдалена
Вагнер Рихард
Бетховен Людвиг Ван

Отзывы читателей: Ваше сообщение будет первым.

Пожелания, уточнения, дополнения:

Ваше имя


Текст сообщения

3 плюс 8 будет: