Кеплер Иоганн (Johannes Kepler)
Иоганн Кеплер (Johannes Kepler)
Родился 27 декабря 1571 Вайль дер Штадт
Умер - 15 ноября 1630, Регенсбург
Немецкий математик, астроном, оптик и астролог.
Открыл законы движения планет.
О Кеплере, этом гениальном астрономе и суеверном протестанте, сыне колдуньи и гордого нищего - большого штурмана звездного океана, который разгадал законы движения планет, - можно писать трагедии, сочинять стихи, творить большой увлекательный роман. Вся его жизнь от первого крика и до последнего вздоха, казалось, протестовала против того, чтобы он стал ученым, ни в одном своем начинании не находил он благосклонной поддержки судьбы.
Преждевременно появившись на свет, обреченным на смерть уже в день своего рождения, он чудом выжил. Шестилетним мальчиком, сгорая в смертельной лихорадке, он пережил оспу. В тринадцать лет он умирал в третий раз. Все уже видели его смерть, а он не умер. Этот худой, немощный, подслеповатый человек не мог, не хотел уйти из жизни, не осуществив того, что ему было написано на роду. Его родители словно нарочно вытравливали из него любознательность находчивого ума. Отец, этот грубиян, считавший себя дворянином и наемником и бесславно скончавшийся от турецкого ятагана, все же успел вырвать семилетнего сына из школы и сделать его служкой в грязном кабаке. А что могла дать нелюбимому, замученном парнишке мать, нищее детство которой прошло у тетки, сожженной за колдовство, мать, которая за прилавком пропахла дешевыми винами и не умела ни читать, ни писать? Братья - один солдат, а второй оливщик - чего они могли научить, кроме ругательств? Единственный светлое воспоминание юности - сестра Маргарита, но и она вскоре вышла замуж за мужчину, который стал его врагом.
Его дом - это придорожный кабак, где разврат перемешался с молитвой, его земля - мрачные швабские поля, на которых он крайне изнурял в работе свое вечно голодное тело. Его любовь - это бесконечное несчастье, его семья - это орошенные горьким потом флорины в кулаке, каждый - взвешенный и трижды рассчитан
Женился он в двадцать шесть лет по любви, но невеста заставила молодого показать унизительное свидетельство его «благородного» происхождения, и он, сгорая от любви и стыда, мчался в Виртемберг по наследственные бумаги. Он бережет эту женщину и делает все для ее спокойствия, а собственный дом становится адом, когда она бьется в припадках эпилепсии. Он нежно любит своих детей, но трое умирает, а вскоре сходит с ума и умирает жена. Второе бракосочетание не назовешь счастливым. Без конца приходится думать о деньгах. «... Касса пуста и жалованья не дают», - писал он. А через год: «Я коротаю время под дверью казначейства, зря стою под ними, как нищий»
А под конец жизни новый удар: мать обвиняют в колдовстве, ей грозит смерть, и он несколько лет хлопочет и дает взятки, и пишет лицемерные письма - это были тяжелые дни борьбы с узаконенным идиотизмом, освященным кострами инквизиции XVI века, страшные дни лицемерных покаяний, через которые прошел и Галилей. Всю жизнь он будто слышал шепот злой судьбы: исчезни, утопись в вине, попади на пьяный нож, умри, ложись в эту придорожную грязь, пропади - а он шел, полз, отгонял от себя этот проклятый шепот, тянулся из тьмы к свету своих звезд.
«Он умер, - писал один из его биографов, - от истощения, тоски и бедности на 58 году в Регенсбурге 1629-го». Его детям осталось в наследство: 22 флорина, 2 рубашки, 57 экземпляров «Эфемериды» и 16 экземпляров «Рудольфовских таблиц».
Человечеству он оставил в наследство три закона Кеплера, которые изучают во всех школах мира, три монолита, на которые будет вечно опираться планетарная астрономия.
Кеплер написал много трудов. Это чрезвычайно интересные произведения, где фантазия и мистика стоят рядом с открытиями, с непостижимыми вспышками гения. Он, первый из людей, кто постиг большую логику движения планет, пишет: «Бог ... может велеть появиться новому светилу в любом месте и в любое удобное время ».
«Наблюдения над течением этих светил, - извещал он людям о кометах, - не заслуживает внимания» потому что они не возвращаются ». И тут же совершенно точно оценивает расстояние до них и объясняет природу кометных хвостов. Он, сочинивший множество гороскопов, которые не раз становились его основным средством к существованию, откровенно говорил: «Люди ошибаются, думая, что от небесных светил зависят земные дела». Он верил в мистику цифр, и это не помешало ему признаться: «Я люблю Коперника не только за его высокую одаренность, но и за устойчив и спокоен ум».
И при всех этих несовместимых противоречиях он, как и каждый великий человек, тонко чувствующий истину, точно угадывает момент ее раскрытия и не ошибается в неожиданных и категоричных оценках своей работы. «Жребий брошен, - писал он, открыв свой третий закон. - Я написал книгу, и мне безразлично, прочитают ее современники или потомки, я подожду, ждала же природа тысячу лет созерцателя своих творений ».
Альберт Эйнштейн, который назвал Кеплера «несравненным человеком», писал о его судьбе: «Он жил в эпоху, когда еще не было уверенности, что существует некая общая закономерность для всех явлений природы. И какой глубокой была его вера в такую закономерность, когда, работая в одиночестве, никем не поддерживаемый и не имея никого, кто бы его понимал, он в течение многих десятков лет черпал в ней силу для тяжелого и кропотливого эмпирического исследования движения планет и математических законов этого движения! »
Возможно, именно в судьбе Иоганна Кеплера так близко, как нигде больше, столкнулись в немом поединке тьма средневековья и свет классической астрономии, которая только зарождалась, математики, физики. Может, именно потому, что он стоял на грани мрака и света, были такие болезненные и глубокие тени его жизни
Другие биографии категории:
Евклид (Эвклид)Архимед
Виет Франсуа
Декарт Рене
Отзывы читателей: Ваше сообщение будет первым.
Пожелания, уточнения, дополнения: