Архимед
Архимед, древнегреческий математик, физик, механик и инженер из Сиракуз.
Родился в 287 году до н. э., умер — 212 году до н. э.
Сделал множество открытий в геометрии.
Заложил основы механики, гидростатики.
Автор ряда важных изобретений.
Одним из выдающихся ученых древнего мира был Архимед. Он родился в Сиракузах на о. Сицилия. Отец Архимеда, астроном и математик Фидий, был одним из приближенных царя Сиракуз Гиерона. Фидий дал сыну хорошее образование. Находясь в Александрии Египетской - научном и культурном центре того времени - Архимед познакомился со знаменитым Кононом (астроном) и Эратосфеном (астроном и математик), усиленно работал в богатейшей библиотеке, изучал труды Демокрита, Евдокса и других ученых. Возвратился он на родину уже зрелым математиком, умеющим находить длины кривых, площади и объемы посредством разработанных им методов. Это был первый представитель математической физики, стремящийся воплотить законы механики (закон рычага, учение о центре тяжести, о плавании тел и др.) в действующие конструкции машин. Поэтому Архимеда по праву считают не только математиком и механиком, но и одним из крупнейших инженеров и конструкторов своего времени.
Машина для поливки полей «Улитка», водоподъемный винт (винт Архимеда), разнообразные военные машины для метания копий и дротиков, для поднятия и потопления кораблей увековечили славу Архимеда, способствовали насыщению памяти о нем вымыслами и легендами. Общеизвестным в настоящее время является закон Архимеда. Этот закон изложен в сочинении «О плавающих телах», где Архимед сначала описывает природу жидкости, а затем формулирует следующее положение: «Поверхность всякой жидкости, установившейся неподвижно, будет иметь форму шара, центр которого совпадает с центром Земли». Путем логических рассуждений Архимед далее приходит к формулировке закона: «На тело, погруженное в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной телом». Далее Архимед разбирает условия равновесия плавающих тел, имеющих форму сферического и параболического сегментов. Выводы, полученные Архимедом, были подтверждены и развиты математиками и механиками XIX в. Основы гидростатики, заложенные им, получили свое развитие в XVI—XVII вв. И разве можно после этого не удивляться гению Архимеда и не увлекаться теми легендами о нем, которые дошли до нас?!
Одна из легенд рассказывает, как благодаря предложенной системе блоков Архимед одним движением руки спустил на воду тяжелый роскошный корабль «Сирокосия», построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею. Это и послужило поводом для его крылатых слов: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!»
В легенде об открытии Архимедом закона плавающих тел говорится, что однажды царь Гиерон, тот самый, что правил Сиракузами, получив от мастеров-ювелиров заказанную им золотую корону, усомнился в их честности. Ему показалось, что они утаили часть золота, заменив его серебром. Но как уличить их в подделке? Гиерон вызвал Архимеда и поручил ему определить, есть ли в золотой короне примесь серебра. Сейчас такая задача по плечу каждому школьнику (вспомните, как это можно сделать). Но ведь Архимед 2200 лет назад не знал, что такое плотность. Он начал искать путь решения, искал постоянно, не переставая думать об этом, даже когда занимался другими делами. Иначе не произошло бы то сказочное событие, которое легло в основу легенды. Случилось оно, как говорят, в бане. Намылившись золой, Архимед решил погрузиться в ванну. Вода в ванне поднималась по мере того, как Архимед погружался в нее. Если раньше он на это не обращал внимания, то теперь это явление заинтересовало его; он привстал - уровень воды опустился, он снова сел вода поднялась. «Эврика! Эврика! -Я нашел». Архимед понял, что задача царя разрешима.
По этому поводу хочется привести слова Л. Пастера: «Счастливая случайность выпадает на долю подготовленных умов». Только о настоящем ученом можно сказать так, как сказал Плутарх об Архимеде: «Если бы кто-либо попробовал сам разрешить эти задачи, он ни к чему не пришел бы, но если бы он познакомился с решением Архимеда, у него тотчас бы получилось такое впечатление, что это решение он смог бы найти и сам, - столь прямым и кратким путем ведет нас к цели Архимед».
В своем сочинении «О равновесии плоских фигур» Архимед не только излагает законы рычага, но и дает метод определения центров тяжести треугольника, параллелограмма, трапеции, параболического сегмента.
Кроме всего перечисленного, Архимед занимался оптикой, он хорошо знал фокусирующие свойства вогнутых зеркал, свойства изображений в плоских и вогнутых зеркалах, проводил опыты по преломлению света, хотя законы преломления ему не были известны. Сохранилась легенда о том, что в борьбе с римским флотом Архимед использовал вогнутые зеркала, поджигая корабли солнечными лучами. Кстати, по поводу возможности или невозможности такого акта было много споров. В настоящее время экспериментально доказана обоснованность этого предания об Архимеде.
Об инженерном гении Архимеда можно судить опять же со слов Плутарха. Сегодня нельзя читать без восхищения и удивления гением Архимеда строки Плутарха, рассказывающие об осаде Сиракуз римским полководцем Марцеллом. «При двойной атаке римлян (с суши и с моря) сиракузцы онемели, пораженные ужасом. Что они могли противопоставить таким силам, такой могущественной рати? Архимед пустил в ход свои машины. Сухопутная армия была поражена градом метательных снарядов и камней, бросаемых с великой стремительностью. Ничего не могло противостоять их удару, они всё низвергали перед собой и вносили смятение в ряды. Что касается флота - то вдруг с высоты стен бревна опускались на суда и топили их. То железные когти и клювы захватывали суда, поднимали их в воздух носом вверх, кормою вниз и потом погружали в воду. А то суда приводились во вращение и, кружась, падали на подводные камни и утесы у подножия стен. Всякую минуту видели какое-нибудь судно поднятым в воздухе. Страшное зрелище!..»
«Что же, придется нам прекратить войну против геометра», — невесело шутил Марцелл, отводя флот и сухопутное войско от стен Сиракуз и перейдя к их длительной осаде. И когда предательство открыло римлянам ворота в город, Архимед, как гласит предание, занятый какими-то вычислениями, погиб от меча римского легионера.
«Архимед был настолько горд наукой, - пишет Плутарх, - что именно о тех своих открытиях, благодаря которым он приобрел славу, он не оставил ни одного сочинения». Хотя это и не совсем точно, но многих работ Архимеда мы действительно не знаем. Мы не знаем, например, конструкций его боевых машин, нам не известно, как он мог вычислять квадратные корни из больших чисел, и т. д. «Поэтому нет оснований не верить писанному об Архимеде, что он жил как бы околдованный какою-то домашнею сиреною, постоянной его спутницей, заставляющей его забывать пищу, питье, всякие заботы о своем теле. Иногда, приведенный в баню, он чертил пальцем на золе очага геометрические фигуры или проводил линии на умащенном маслом своем теле. Автор прекрасных открытий, он просил своих родственников поставить на его могиле цилиндр, включающий в себя шар, и подписать отношение их объемов» - так характеризовал Архимеда Плутарх. Этот сицилиец, по словам Цицерона, обладал гением, которого, казалось бы, человеческая природа не может достигнуть. И в память об этом гении древности потомки Архимеда через века пронесут его радостный возглас, боевой клич науки: «Эврика! — Я нашел!»
Ф.М.Дягилев. Из истории физики и жизни ее творцов.
Другие биографии категории:
Виет ФрансуаДекарт Рене
Кеплер Иоганн (Johannes Kepler)
Евклид (Эвклид)
Отзывы читателей:
саффа 2014-04-14 06:48:35
Кабуш Татьяна 2013-03-20 16:11:10
злата 2013-02-19 11:19:00
ну я таня 2012-04-28 21:09:42
Пожелания, уточнения, дополнения: