Ампер Андре Мари

Ампер Андре Мари, физик, математик

Андре-Мари Ампер (фр. Andre Marie Ampere;)

годы жизни: 22 января 1775 — 10 июня 1836

знаменитый французский физик, математик и естествоиспытатель.

Член Парижской Академии наук. Член многих академий наук, в частности иностранный почётный член Петербургской Академии наук (1830).

Джеймс Максвелл назвал Ампера «Ньютоном электричества».

 

Ампер Андре Мари – родился 22 января 1775 г. в семье лионского коммерсанта. Отец его имел хорошую библиотеку, и еще четырнадцатилетним мальчиком Ампер прочитал с большим увлечением все 20 томов знаменитой «Энциклопедии» Дидро и Даламбера. Когда библиотека отца была исчерпана, Ампер стал ездить в городскую библиотеку, чтобы изучать труды великих ученых. В течение нескольких недель он освоил латинский язык, чтобы читать произведения в подлинниках. (Впоследствии он в совершенстве овладел греческим и итальянским языками.) Ампер увлеченно изучал математику и естественные науки по трудам Эйлера, Бернулли и других ученых.

С 1803 г. Ампера назначают преподавателем Лионского лицея.

Научные склонности Ампера проявились рано. В 13 лет он представил в Лионскую академию сочинение о квадратуре круга, считая, что нашел решение старинной задачи о построении квадрата, равного по площади кругу. В 1802 г. Ампер публикует работу по теории вероятностей «Соображения о математической теории игры», после чего в 1804 г. ему было предложено место, правда, пока репетитора, в Политехнической школе Парижа. В 1807 г. он стал ее профессором.

Жизнь Ампера была тяжелой, его все время преследовали несчастья: казнь отца, потеря первой жены, неудачный второй брак, несложившаяся жизнь сына и т. д.

Работая преподавателем, Ампер не бросил занятия математикой, и в 1814 г. за ряд интересных работ был избран членом Парижской академии наук. С 1820 г., с того памятного заседания академии 4 сентября, Ампер усиленно занялся электричеством, разработав его новый раздел - электродинамику. И то, что сделал Ампер, вызывает у нас восхищение, а то, как он сумел это сделать, - изумление.

Памятник Амперу в Лионе

С огромным нетерпением Ампер дождался заседания 11 сентября, на котором Apaгo, собрав несложную установку, продемонстрировал опыт Эрстеда. Да, ученые своими глазами увидели, что электричество и магнетизм взаимодействуют друг с другом.

Взволнованный Ампер сломя голову бежит к слесарю, чтобы заказать необходимые приборы, поставить их дома и срочно все только что увиденное проделать своими руками. Пока слесарь исполнял заказ, Ампер сам соорудил небольшой лабораторный стол. В его распоряжении оказался сначала небольшой вольтов столб. Ученый убеждается, что магнитная стрелка, поднесенная к проводу, поворачивается, если цепь замкнута. Если же цепь разомкнута, то эффект полностью пропадает. Значит, магнитные явления сопутствуют не статическому, а вольтовско-гальваническому электричеству, причем величина магнитного действия зависит от интенсивности движения электричества. Для измерения этой интенсивности Ампер впервые в мире вводит понятие силы тока. Не случайно, что единица силы тока - ампер - увековечила этот факт.

На следующем заседании академии, 18 сентября 1820 г.» хотя к этому времени часть приборов еще не была готова, Ампер решил выступить и рассказать о том, что ему уже ясно, и о том, что и с помощью каких приборов надо еще проверить. Ампер закончил свое выступление следующими словами: «Я описал приборы, которые я намереваюсь построить, и среди прочих гальванические (т. е. обтекаемые током) спирали и завитки. Я высказываю ту мысль, что последние должны производить во всех случаях такой же эффект, как магниты, ...и сведу тем самым все магнитные явления к чисто электрическим эффектам». Поистине пророческие слова. А уверенный тон Ампера, которым они были высказаны, заставляет думать о том, что основные контуры его учения, сводящего магнетизм к круговым токам, стали ему ясны в течение одной-двух недель.

И вот 19 сентября Ампер спешит со своими помощниками обнаружить предполагаемый эффект, а он упрямо не наблюдается. Снова опыты и снова безрезультатные. А ведь 25 сентября Ампер должен продемонстрировать все то, о чем утверждал на прошлом заседании академии. Не теряя уверенности, искал он причину неудач, решив, наконец, что виной всему является слабость батарей. С большим трудом достав более мощный вольтов столб, Ампер с фанатичной настойчивостью вновь принялся за опыты. И опыты один за другим стали подтверждать его предположения. Более того, два прямых проводника, по которым протекал электрический ток, притягивались и отталкивались, как магниты. И когда 25 сентября 45-летний Ампер вновь поднялся на кафедру академии, он уже мог доказать свои взгляды, высказанные неделю назад. Он демонстрирует взаимодействие не только спиралевидных токов, но и прямых. Он формулирует никому до сих пор не известный закон: «Два электрических тока притягиваются, когда они идут параллельно в одном направлении; они отталкиваются, когда идут в противоположных направлениях». Еще не успевает пройти изумление аудитории, а Ампер продолжает: «Все явления, которые представляют взаимодействие тока и магнита, открытые Эрстедом, входят как частный случай в законы притяжения электрических токов». Так было сделано новое великое открытие. Интересно отметить, что на этом же заседании Apaгo рассказал, как ему удалось намагнитить швейную иглу, пропуская через нее ток. Ампер тут же заметил, что намагничивание можно значительно усилить, если взять провод в виде спирали, как это делал он, и вставить внутрь иглу. Итак, ничего не подозревавший Ампер изобрел электромагнит! Но он не оценил этого, не оценил его замечания по достоинству и Араго. А честь открытия электромагнита досталась английскому физику Вильяму Стёрджену в 1825 г.

Работа Ампера над созданием электродинамики продолжалась вплоть до 1826 г., когда вышел в свет его основной, обобщающий все опыты труд под названием «Теория электродинамических явлений, выведенная из опыта». В этой работе Ампером была разработана не только качественная теория, но и количественный закон для силы взаимодействия токов. Это один из основополагающих законов электродинамики, из которого вытекает целый ряд следствий. Многие физики отмечали универсальность формулы Ампера, проницательность ее автора. Пожалуй, наиболее емкую и точную характеристику открытий Ампера дал основоположник теории электромагнитного поля Д. Максвелл: «Исследования Ампера, в которых он установил законы механического взаимодействия электрических токов, принадлежат к числу самых блестящих работ, которые были проведены когда-либо в науке. Теория и опыт как будто в полной силе и законченности вылились сразу из головы этого «Ньютона электричества». Его сочинение совершенно по форме, недосягаемо по точности выражений и в конечном счете приводит к одной формуле, из которой можно вывести все явления, представленные электричеством, и которая навсегда останется основной формулой электродинамики». Трудно представить себе более высокую оценку, чем та, которую дал английский физик своему французскому коллеге.

Могила Ампера (с сыном)

Но трудная жизнь великого французского ученого не стала легче несмотря на его известность. Он по-прежнему был вынужден тратить свои последние деньги на покупку необходимого оборудования. По три-четыре месяца, забросив работы по электродинамике, Ампер инспектировал училища далеких департаментов, проверяя ненавистные для него расходы на мел, чернила, мебель, контролируя знания учеников по разным предметам. Он мучился от своего бессилия, от необходимости тратить драгоценное время на совершенно пустяковые занятия, посильные для любого инспектора. По возвращении в Париж с него требовали отчеты, бумажные циркуляры. Чиновникам Франции, видимо, доставляло удовольствие «ставить на место» ученого-оригинала, этого «странного» Ампера - пусть не воображает о себе бог знает что. А он не воображал. Он был чрезвычайно, до болезненности скромен. И когда его труды были оценены по достоинству, «Ньютона электричества» уже не было в живых. Он умер в Марселе в 1836 г. по дороге на юг, где надеялся поправить свое никуда не годное здоровье. В 1869 г. прах Ампера из Марселя был Перевезен в Париж на Монмартрское кладбище. На его надгробном памятнике высечены слова: «Он был так же добр и так же прост, как и велик».

Ф.М.Дягилев. Из истории физики и жизни ее творцов.

Другие биографии категории:

Галилео Галилей
Герц Генрих Рудольф
Бор Нильс Хенрик Давид
Вольта Алессандро

Отзывы читателей: Ваше сообщение будет первым.

Пожелания, уточнения, дополнения:

Ваше имя


Текст сообщения

6 минус 2 будет: