Мечников Илья Ильич

Мечников Илья Ильич

Родился 3 мая 1845 в деревне Ивановке (с 3 лет жил в имении Панасовка — ныне с. Мечниково), умер — 2 июля 1916.

Русский биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии, сравнительной патологии, микробиологии и иммунологии.

Почетный член Петербургской АН.

Будучи студентом естественного отделения физико-математического фак-та Харьковского ун-та, Мечников начал публиковать работы по зоологии.

В 1864 окончил ун-т и был командирован за границу.

 

Работая в Германии (на о-ве Гельголанд и в г. Гисене), Илья Ильич установил наличие у нематоды Ascaris nigrovenosa двух правильно чередующихся поколений — паразитического и свободно живущего. На это открытие заявил претензии немецкий зоолог Р. Лейкарт, и Мечникову пришлось вести борьбу за свой приоритет. В 1865 Илья переехал в Италию. Работая одновременно с А. О. Ковалевским в Неаполе, выполнил классические исследования по эмбриологии беспозвоночных — магистерскую диссертацию "История эмбрионального развития Sepiola" (1867) и докторскую — "История развития Nebalia", защищенную им в 1868 в Петербургском ун-те. В 1867 возвратился в Россию и был избран доцентом Новороссийского ун-та (в Одессе). В 1870—82 был там же профессором зоологии и сравнительной анатомии. В эти годы, развивая эволюционное направление в эмбриологии, Мечников создал теорию развития многоклеточных организмов и заложил основы учения о фагоцитозе. Работая над вопросами борьбы с жуками — вредителями злаковых посевов, впервые выдвинул идею применения биологических методов уничтожения вредителей с.-х. культур; занимался изучением различных патогенных микробов (возбудителей чумы, столбняка, холеры и др. болезней), интересуясь при этом вопросами иммунитета. В 1882 Мечников покинул ун-т и продолжал исследования на собственные средства в домашней лаборатории. В 1886 совместно с Н. Ф. Гамалея организовал в Одессе первую в России (вторую в мире) бактериологическую станцию для прививок против бешенства. Работа станции вызвала многочисленные нападки чиновников и реакционных врачей; это вынудило Мечникова в 1887 уехать за границу. В 1888 по приглашению Л. Пастера он переехал в Париж и организовал в Пастеровском ин-те лабораторию, которая стала центром передовой медицинской науки; в этой лаборатории Илья Ильич работал до конца жизни и провел многочисленные исследования в области патологии, микробиологии и иммунологии. Умер Мечников в Париже.

Мечников, биолог, микробиология, иммунология

Установив общие черты в развитии зародышей беспозвоночных и позвоночных животных, совместно с А. О. Ковалевским создал эволюционное направление в эмбриологии. На основе огромного фактического материала по зародышевому развитию губок, некоторых кишечнополостных (медуз, сифонофор), червей (плоских, круглых и кольчатых) и др. беспозвоночных Мечников наряду с А. О. Ковалевским доказал, что в процессе эмбрионального развития у беспозвоночных, так же как и у позвоночных, закладываются три зародышевых листка. Этим он обосновал идею единства происхождения органического мира. Илья Ильич создал теорию происхождения многоклеточных организмов, названную им теорией паренхимеллы, или фагоцителлы, согласно которой первичной формой организации живых существ был примитивный организм — "паренхимелла", обладавший способностью к внутриклеточному перевариванию. В процессе эволюции клетки паренхимеллы дифференцировались на поверхностные, за счет которых осуществлялось движение (кинобласт), и внутренние, сохранившие способность к внутриклеточному пищеварению (фагоцитобласт); из последних в процессе дальнейшего развития образовалась первичная кишка. Эта теория Мечникова была более обоснована, чем общепринятая до того времени гипотеза гастреи немецкого биолога Э. Геккеля, который допускал, что первичной формой многоклеточных был организм, имеющий первичную кишку. Изучая внутриклеточное пищеварение у различных животных, ученый в 1883 открыл явление фагоцитоза — способности особых блуждающих клеток — фагоцитов — захватывать и "пожирать" различные инородные тела, в том числе и микробов. Фагоцитарная теория встретила враждебное отношение со стороны ряда ученых, в частности немецкого микробиолога Р. Коха. Около 25 лет Мечников вел борьбу, увенчавшуюся полной победой и всеобщим признанием фагоцитарной теории. За исследования по фагоцитозу в 1908 ему была присуждена Нобелевская премия.

Развивая учение о фагоцитозе, Мечников сформулировал общую теорию воспаления ("Лекции о сравнительной патологии воспаления", 1892), согласно которой воспаление — защитная приспособительная реакция, выработанная животными организмами в процессе их исторического развития в борьбе с вредными агентами, в т. ч. с возбудителями инфекционных болезней. У низших организмов, где роль фагоцитов выполняют все клетки тела, эта защитная функция сочетается с функцией внутриклеточного пищеварения. У высших животных функция фагоцитов носит только защитный характер и присуща гл. обр. особым подвижным клеткам, в частности белым кровяным тельцам — лейкоцитам. И. И.Мечников резко критиковал взгляды сторонников целлюлярной патологии и доказывал, что воспаление — защитная реакция целостного организма, в к-рой значительную роль играет нервная система.

В 1892 в связи с эпидемией холеры во Франции начал изучение патогенных свойств холерных микробов и разработку методов активной борьбы с ними (для выяснения этиологии и патогенеза холеры прибегнул даже к самозаражению). Применяя сравнительно-исторический метод, показал, что невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям обусловлена совокупностью факторов, среди которых наибольшую роль играет фагоцитоз. В 1900 в докладе на 13-м международном съезде врачей в Париже Мечников изложил разработанную им еще в 1883 фагоцитарную теорию иммунитета, обосновывая ее огромным материалом по сравнительному изучению иммунитета. Возражая представителям гуморальной теории иммунитета, он указывал, что у высших животных в защитных реакциях преобладающее значение имеет нервная система. Двадцатилетние итоги работы по проблеме иммунитета ученый изложил и своем знаменитом труде "Невосприимчивость в инфекционных болезнях" (1901, рус. пер. 1903). В 1911 организовал и возглавил экспедицию по изучению туберкулеза среди населения прикаспийских степей, собравшую ценный материал по вопросам эпидемиологии туберкулеза и естественного иммунитета к нему. В последний период научной деятельности Мечников занимался разработкой проблемы старости и смерти. Он полагал, что преждевременная старость представляет собой проявление болезни, которую, как и всякую болезнь, следует предупреждать. По Мечникову, основная причина преждевременной старости заключается в том, что кишечник человека населен громадным количеством бактерий, вызывающих гнилостное брожение с образованием отравляющих веществ. Эти яды ослабляют клетки различных тканей, вызывая их атрофию. В связи с этим разрабатывал методы рационального питания, рекомендуя употреблять в пищу в качестве антагонистов против гнилостных микробов продукты, содержащие молочнокислые бактерии. Его идеи об использовании антагонизма у микробов для лечебных целей получили развитие в современном учении об антибиотиках.

Мечников Илья Ильич, русский биолог, один из основоположников эволюционной эмбриологии

Последовательный дарвинист, Мечников неутомимо пропагандировал и творчески развивал эволюционную теорию Ч. Дарвина; опубликовал много статей по вопросам дарвинизма.

Будучи по своему мировоззрению убежденным материалистом, он открыто выступал против идеализма в биологии; в ряде острых критических статей, разоблачал витализм, спиритуализм и телеопатию О. Лоджа, Г. Лебона и др. Большое значение имела борьба Мечникова против реакционных философов А. Бергсона, У. Джемса, Ф. Ницше, Э. Гартмана и др. Илья Ильич был воинствующим атеистом, решительно отвергал религиозно-мистические вымыслы о душе и ее бессмертии. Однако, придерживаясь идеалистических взглядов на историю, Мечников не понимал объективных законов развития общества и ошибочно считал, что только наука является решающей силой прогрессивного развития человеческого об-ва, с помощью которой можно устранить всякое социальное зло и решить все социальные проблемы.

Илья Ильич Мечников был горячим патриотом и важнейшей целью научной деятельности считал служение народу. Вынужденный долгое время жить за границей, он не прерывал тесной связи с Россией, поддерживал переписку с друзьями: А. О. Ковалевским, К. А. Тимирязевым, И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. А. Умовым, Д. И. Менделеевым и др.; его лаборатория в Пастеровском ин-те была местом подготовки многих русских микробиологов.

Когда в 1909 он приехал в Россию, И. П. Павлов на заседании мед. и биологических научных обществ в Петербурге, посвященном чествованию Мечникова, приветствовал его как "громадную, всем миром признанную русскую ученую силу". Илья Ильич был почетным членом почти всех академий наук мира, многих научных об-в и ин-тов.

Соч.: Академическое собрание сочинений [в 15 томах], т. 1—3, 5—9, 11 — 13, М., 1950—56; Избранные биологические произведения, М., 1950; Вопросы иммунитета. Избранные труды, [М.], 1951; Страницы воспоминаний, М., 1946.

Лит.: Безредка А., История одной идеи. Творчество Мечникова, пер. с франц., Харьков. 1926; Омелянский В. Л., И. И. Мечников, его жизнь и труды, "Журнал микробиологии", 1917, т. 4, № 1—2; Чистович II. Я., И. И. Мечников, Берлин, 1923; Гремяцкий М. А., Илья Ильич Мечников. Его жизнь и работа, М., 1945; Meчникова О. Н., Жизнь Ильи Ильича Мечникова, М.—Л., 1926; Острянин Д. Ф., Мировоззрение Ильи Ильича Мечникова, [Харьков], 1948; Илья Ильич Мечников (1845— 1916), в кн.: Люди русской науки. С предисл. и под ред. акад. С. И. Вавилова, т. 2, М.—Л., 1948; Xижняков В. В. [и др.], Творчество Мечникова и литература о нем, М., 1951 (см. библиографический указатель); Heкрасов А. Д., Об одном забытом приоритете И. И. Мечникова и И. С. Раевского, в кн.: Труды Института истории естествознания, т. 5, [М.], 1953; Рабинович М. X., О научной и общественно-политической деятельности И. И. Мечникова, "Известия Акад. наук СССР. Серия биологическая", 1954, № 1.

Другие биографии категории:

Сеченов Иван Михайлович
Гиппократ
Дарвин Чарльз-Роберт
Гарвей Уильям (William Harvey)

Отзывы читателей: Ваше сообщение будет первым.

Пожелания, уточнения, дополнения:

Ваше имя


Текст сообщения

5 минус 4 будет: