Бах Анна Магдалена

Бах Анна Магдалена

В 1721 году 3 декабря Иоганн Себастьян вторично женился.

Брак его с Анной Магдалиной Вюлкен, дочерью трубача из Вейсенфельса, был счастливым.

Анна Магдалина, одаренная большой музыкальностью и хорошим сильным сопрано, наделенная к тому же мягким, благородным характером, сделалась верным другом и помощницей великого музыканта.

 

Годы жизни: 1701-1760

Любимая жена Иоганна Себастьяна Баха умерла в июле 1720 года. Цветущей молодой женщине, матери четверых детей, было всего тридцать шесть лет. Тринадцать лет она была верной спутницей трудной жизни композитора.

Прошло время, и его сердечная рана стала затягиваться. Бах начал подумывать о втором браке. Конечно, страшновато было ввести в дом мачеху для четырех осиротевших детей. Но не прошло и года после смерти первой жены придворного капельмейстера, как он объявил о своей свадьбе, немало удивив этим окружающих. Избранницей Баха стала молоденькая двадцатилетняя девушка Анна Магдалена, младшая дочь придворного и войскового трубача Иоганна Вюлькена. Соседки покачивали головами: невеста была на шестнадцать лет моложе своего будущего мужа! Как справится она с многотрудными обязанностями хозяйки обширного баховского семейства?

Ко дню свадьбы Бах сочинил приветственную музыку:

Ваш слуга, девушка-невеста,
Желаю счастья в радостный день!
Кто видит Вас в венце
И в прекрасном подвенечном платье,
У того сердце смеется от радости...

Стройная белокурая Анна Магдалена обладала привлекательной внешностью, а главное - веселым, открытым характером. У нее было красивое, хорошо поставленное сопрано. Вскоре после свадьбы жена капельмейстера была зачислена в кетенскую капеллу в качестве певицы.

Ожившее сердце композитора не могло нарадоваться. Ведь Анна Магдалена проявляла живой интерес ко всему, что касалось Иоганна Себастьяна и его детей. Хозяйство, немало запущенное после смерти Марии Барбары, наладилось, занятия детей вошли в норму. Катарине Доротее шел уже четырнадцатый год, и тихая, задумчивая девочка стала прекрасной помощницей своей новой матери.

Семья И.С.Баха

Впрочем, не только одним хозяйством и детьми занималась Анна Магдалена. Очень скоро к многочисленным ученикам Баха прибавилась еще одна ученица; его молодая жена, прилежная переписчица нот. Пением она занималась с детства, теперь же начались уроки игры на клавире и даже занятия композицией. Судя по пьесам, собранным в "Тетради Анны Магдалены", обучение пришлось начать почти с азов. Но ученица оказалась способной, и занятия шли успешно. Со временем в "Тетради Анны Магдалены" появились довольно длинные и сложные танцевальные сюиты. А рядом с инструментальными пьесами в тетрадь были вписаны задушевные песни о любви и верности: "Подари мне свое сердце", "Если ты рядом".

В свободные вечера семья Баха собиралась в самой большой комнате. Зажигались свечи, расставлялись пюпитры. Вместе с Катариной Доротеей жизнерадостная Анна Магдалена пела арии и дуэты из кантат Баха. Сам Иоганн Себастьян нередко брался за скрипку - на этом инструменте он играл с детских лет и очень любил его за певучесть и выразительность, за сходство с человеческим голосом.

В летнее время под окнами маленького домика Бахов много народа, чтобы послушать прекрасную музыку... После домашнего концерта обычно садились ужинать. За столом у Бахов всегда бывало многолюдно: кроме своей большой семьи (ведь Анна Магдалена подарила мужу тринадцать детей) у них постоянно жил кто-нибудь из учеников, приходили родственники и друзья.

Бах Анна Магдалена

Несмотря на возможность творческой работы, условия жизни в Кетене действовали на композитора угнетающе. Увлечение музыкой здешнего правителя со временем поостыло, положение капельмейстера становилось неустойчивым. Тревожила и судьба подрастающих сыновей: Иоганн Себастьян мечтал о том, чтобы они получили хорошее образование, а это возможно только в большом университетском городе.

Так летом 1723 года семья Баха переехала в Лейпциг, заняв небольшую квартиру во флигеле церковной школы. Композитор не думал тогда, что в стенах этой школы при церкви Святого Томаса ему придется прожить долгих двадцать семь лет...

Проходили годы. Старшие дети Баха выросли. Сыновья пошли по стопам отца, став музыкантами. Катарина Доротея была уже замужем. Подрастали и учились музыке сыновья и дочери Анны Магдалены. Все эти годы она оставалась верной подругой и помощницей Иоганна Себастьяна. Обремененная большой семьей, по-прежнему находила время для переписки сочинений своего мужа, терпеливо размножала хоровые голоса и оркестровые партии. С каждым годом зрение Иоганна Себастьяна ухудшалось, и в конце концов он решился на операцию. Известный лондонский окулист, бывший проездом в Лейпциге, к сожалению, сделал ее неудачно - Бах ослеп. И сразу его крепкий, не знавший болезней организм сдал.

Мемориальная доска на Geburtshaus Анны Магдалены Бах

За десять дней до кончины Бах внезапно прозреет, несколько часов будет видеть свет, лица родных и близких. Лицо милой Анны Магдалены...

Баха не стало поздним вечером 28 июля 1750 года. На десять лет пережила его Анна Магдалена, и эти годы стали, пожалуй, самыми тяжелыми в ее многотрудной жизни. Анна Магдалена скончалась в доме призрения для бедных 27 февраля 1760 года.

Обоймина Е.Н., Татькова О.В. Знаменитые женщины. Биографический справочник

Другие биографии категории:

Бетховен Людвиг Ван
Вивальди Антонио Лучо (Antonio Lucio Vivaldi)
Бортнянский Дмитрий Степанович
Бах Иоганн Себастьян

Отзывы читателей: Ваше сообщение будет первым.

Пожелания, уточнения, дополнения:

Ваше имя


Текст сообщения

7 минус 1 будет: