Мейнард Фергюсон (Maynard Ferguson)

Maynard Ferguson

Мейнард Фергюсон (Maynard Ferguson).

Родился в мае 4, 1928.

Умер в августе 23, 2006.

Канадский джазовый музыкант и руководитель джазового оркестра.

Начинал свою карьеру в оркестре Stan Kenton, пока не создал собственный оркестр в 1957 году.

Известен как "трубач стратосферы", т.е обладающий способностью играть соло в джазовых музыкальных произведениях на трубе в очень высоком регистре.

 

Мейнард прославился в мире джазовой музыки как трубач, владеющий в совершенстве высоким регистром (за что был прозван "трубачом стратосферы"), а также

как бенд-лидер, и руководитель джазовых биг-бенд коллективов.

«Когда меня спрашивают, кто больше всех на меня повлиял, я отвечаю: моя мать и Луис Армстронг», - говорит он о себе. Джазовый трубач уже четыре десятилетия находится на вершине, его музыка, как постоянное приключение. Мэйнард Фергюсон родился 4 мая 1928 года в Монреале, провинция Квебек, Канада.

Мейнард Фергюсон

В 1949 году он перебрался из Канады в США, мечтая попасть в состав оркестра Стэна Кентона, но к моменту его появления тот ансамбль перестал существовать. Пришлось идти к Джимми Дорси, что тоже было неплохо. Год спустя Кентон та-ки набрал новых людей, назвал коллектив КепЮп`я гппоуаиош ОгсЬевГга и нашел в нем место для Фергюсона. Дебютируя в составе оркестра Стэна Кентона в 1950 году, Фергюсон поразил всех тем, что производил самые высокие звуки из всех современных трубачей. Этим он вошел в историю, так он нашел свою манеру исполнения. В 1953 году Фергюсон покидает Кентона, чтобы стать сессионным музыкантом. Много записываясь с исполнителями разных стилей и направлений, он набирался опыта и связей. Именно в те годы он начинает сотрудничать с кинематографом - первым саундтреком для него был фильм Сесиля Де Мил-ля «Десять заповедей» (1956).

В 1957 году Мэйнард Фергюсон впервые возглавил биг-бэнд, просуществовавший до 1965 года. Записи, сделанные им в этот период на лейбле Roullette, справедливо считаются лучшими в полувековой карьере музыканта. Если называть исполнителей, прошедших через его оркестр, не обойтись без справочника «Кто есть кто в джазе»: Билл Чейз, Боб Джеймс, Чик Кориа, Уэйн Шортер, Джо Завинул.

Свернув музыкальную карьеру, Фергюсон отправился в Индию - элемент обязательной программы для тех, кто искал совершенства, если не в себе, то в окружающем мире - время было такое. На обратном пути он остановился в Англии, где, соскучившись по музыке, основал новый оркестр.

Мейнард Фергюсон, трубач

Вернувшись в США в 1974 году, Фергюсон оставил поиски души и занялся вполне земным делом - прекратил зарабатывать на жизнь и стал зарабатывать деньги. Его стилизованные под джаз обработки музыкальных тем кассовых кинохитов принесли славу и деньги. Композиция Соппа Е1у Мо-да из фильма «Рокки» (1976) проложила дорогу Фергюсону в список синглов Топ-10, обернулась золотым альбомом, увенчалась номинацией на «Грэмми».

С тех пор ортодоксальные поклонники джаза вменяли ему в вину то, что приводило в восторг студентов средних и высших музыкальных учебных заведений. Распустив в начале 80-х годов очередной биг-бэнд, Фергюсон вспомнил о музыке: в 1983 году играл боп, затем - в 1987-88 годах - фанк в составе High Voltage, и наконец вернулся к джазу, основав Big Bop Nouveau Band.

Скончался в августе 2006 года

Мейнард Фергюсон, джазовой трубач, бенд-лидер

Дискография

  • 1953 — Jam Session Featuring Maynard Ferguson
  • 1954 — Stratospheric
  • 1954 — Dimensions
  • 1954 — Maynard Ferguson’s Hollywood Party
  • 1955 — Maynard Ferguson Octet
  • 1955 — Around the Horn
  • 1956 — The Birdland Dream Band, Vol. 1
  • 1956 — Maynard Ferguson and His Original Dreamband [live]
  • 1957 — Boy with Lots of Brass
  • 1957 — The Birdland Dream Band, Vol. 2
  • 1958 — Swingin' My Way through College
  • 1958 — A Message from Newport
  • 1959 — Jazz for Dancing
  • 1960 — Newport Suite
  • 1960 — Maynard '61
  • 1960 — Two’s Company
  • 1960 — Let’s Face the Music and Dance
  • 1961 — «Straightaway» Jazz Themes
  • 1962 — Maynard '62
  • 1962 — Si! Si! M.F.
  • 1962 — Maynard '63
  • 1962 — Message from Maynard
  • 1962 — Maynard '64
  • 1964 — Come Blow Your Horn
  • 1964 — Color Him Wild
  • 1964 — Blues Roar
  • 1964 — The New Sound of Maynard Ferguson
  • 1965 — The World of Maynard Ferguson
  • 1965 — Maynard Ferguson Sextet
  • 1965 — Six by Six: Maynard Ferguson and Sextet
  • 1966 — Ridin' High
  • 1967 — Sextet 1967 [live]
  • 1967 — Orchestra 1967 [live]
  • 1968 — Trumpet Rhapsody
  • 1969 — Ballad Style of Maynard Ferguson
  • 1971 — Maynard Ferguson (released in UK as Alive and Well in London)
  • 1970 — M.F. Horn
  • 1972 — M.F. Horn Two
  • 1973 — M.F. Horn 3
  • 1974 — M.F. Horn 4 and 5: Live at Jimmy’s
  • 1974 — Chameleon (Maynard Ferguson LP)
  • 1976 — Primal Scream
  • 1977 — Montreux Summit Vol 1
  • 1977 — Montreux Summit Vol 2
  • 1977 — Conquistador
  • 1977 — New Vintage
  • 1978 — Carnival
  • 1979 — Hot
  • 1979 — The Best of Maynard Ferguson
  • 1980 — It’s My Time
  • 1982 — Hollywood
  • 1983 — Storm
  • 1984 — Live from San Francisco
  • 1986 — Body and Soul
  • 1987 — High Voltage, Vol. 1
  • 1988 — High Voltage, Vol. 2
  • 1988 — Big Bop Nouveau
  • 1992 — Footpath Cafe
  • 1993 — Dues (reissue of Color Him Wild)
  • 1993 — The Essence of Maynard Ferguson (collection)
  • 1993 — Live from London
  • 1994 — Live at Peacock Lane Hollywood 1957
  • 1994 — Live at the Great American Music Hall, Part 1
  • 1994 — These Cats Can Swing
  • 1995 — Live at the Great American Music Hall, Part 2
  • 1996 — One More Trip to Birdland
  • 1997 — Master of the Stratosphere (collection)
  • 1998 — Brass Attitude
  • 2003 — Jam Session
  • 2004 — Live at Peacock Lane 1956
  • 2005 — Maynard Ferguson (collection)
  • 2006 — M.F. Horn 6: Live at Ronnie’s
  • 2007 — On A High Note: The Best of the Concord Jazz Recordings (released 2/6/07)
  • 2007 — The One and Only (released 5/4/07)
  • 2007 — A Message from Birdland (released 8/14/07)

Другие биографии категории:

Louis Armstrong
Bill Evans
Glenn Miller
Дайана Кролл (Diana Krall)

Отзывы читателей:

бондарь 2011-12-09 14:08:54

великий трубач я его узнал в 1971 году когда в симферополь приехал оркестр густава брома с которым фергюсон записал диск все лучшие вещи


Пожелания, уточнения, дополнения:

Ваше имя


Текст сообщения

7 плюс 9 будет: