Галич Александр Аркадьевич

Александр Аркадьевич Галич

Настоящая фамилия Гинзбург

Годы жизни: 19 октября 1918, Екатеринослав — 15 декабря 1977, Париж

Русский советский поэт, сценарист, драматург, бард.

Галич – это литературный псевдоним, составленный из букв своей фамилии, имени и отчества.

 

Александр Галич вошел в литературу в шестидесятые годы. Это было примечательное время, когда интеллигенция надеялась на возрождение отечественной культуры. Период оттепели, ознаменовавший уход одной эпохи и рождение новой, означал и публикацию тех книг, которые долгое время были не просто запрещены — они вообще не существовали в сознании двух или трех поколений.

Галич вырос в интеллигентной семье. Достаточно сказать, что его сводный брат Евгений Гинзбург стал известным сценаристом, постановщиком развлекательных шоу.

Александр родился в Екатеринославе. Когда ему исполнилось двенадцать лет, семья поселилась в Москве в Староконюшенном переулке. Еще в школе Александр серьезно заинтересовался литературой и стал посещать студию, которой руководил поэт Э.Багрицкий. Поэтому вполне закономерно, что, закончив школу, он поступил в Литературный институт.

Однако уже после зачисления Галич узнал, что начался набор в театральную студию, которой руководил К.Станиславский. И Александр подал туда документы. Неожиданно для себя самого он был принят. Некоторое время сочетал учебу в двух местах, но вскоре сделал выбор в пользу театра. Закончив студию, Галич становится участником полупрофессионального театра-студии, организованного начинающим драматургом А.Арбузовым.

Возможно, молодой актер стремился продолжить традиции своего учителя Станиславского. Для этого он и вошел в состав театральной студии. В начале 1941 года студийцы выпустили спектакль «Город на заре», а после его успешной премьеры в студию пришел новый руководитель — профессиональный режиссер В.Плучек. По его инициативе Галич вместе с сыном Багрицкого Всеволодом написал свою первую пьесу — «Дуэль». Правда, репетиции продолжались недолго. 22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, студия перестала существовать, поскольку все ее участники были призваны в армию.

Однако судьба Галича сложилась по-другому. Медицинская комиссия признала его непригодным к военной службе, и он нанялся рабочим в геологическую экспедицию, которая была направлена на Северный Кавказ.

Правда, добравшись до места будущей работы, Галич узнал, что экспедиция расформирована, поскольку район Кавказа был объявлен прифронтовой зоной. Чтобы хоть как-то прокормиться, Александр устроился завлитом в Грозненский городской драматический театр. Там он познакомился с режиссером В.Борщевским, который организовал передвижной театр политической сатиры. Для этого театра Галич в течение нескольких лет писал интермедии и небольшие пьесы.

В 1943 году коллектив был преобразован во фронтовой театр, но просуществовал недолго, поскольку начались аресты среди актеров-чеченцев. Оставшись без работы, Галич перебрался в Чирчик, где В.Плучек собрал оставшихся студийцев. Буквально за несколько недель они подготовили ряд концертных программ и два спектакля, с которыми и отправились на фронт. Больше двух лет руководимый Валентином Плучеком фронтовой театр ездил по воинским частям, играя спектакли и концерты. После окончания войны театр распался, и Галич вновь поселился в Москве.

В 1946 году он написал свою первую большую пьесу — «Улица мальчиков». Она не имела успеха. Однако, несмотря на неудачу, через два года Галич выпустил вторую пьесу — комедию положений «Вас вызывает Таймыр». Она была поставлена на сценах многих театров, а вскоре появился и фильм, снятый по этому сценарию. Галич мог бы вполне благополучно и безбедно существовать и дальше, пиши он подобные пьесы и сценарии. Но он не мог ограничиться их рамками.

С 1954 года пьесы Александра Галича входят в официально разрешенный театральный репертуар, их автор становится признанным театральным драматургом. Одновременно он пишет и киносценарии. Наибольшую известность получил фильм «Верные друзья», поставленный в 1954 году режиссером М.Калатозовым. Сценарий этого, как и предыдущего фильма, был написан Галичем совместно с К.Исаевым. Вслед за ним он пишет сценарий комедии «На. семи ветрах». Ее ставит режиссер С.Ростоцкий.

В своем творчестве Галич обращался прежде всего к остросовременным темам. Его герои казались настолько достоверными, что зрители нередко указывали на их реальные прототипы. Но Галич всего лишь воссоздавал типы своего времени.

Однако из-за резкой сатирической направленности практически все пьесы Галича со временем были положены на полку. Первой эта судьба постигла пьесу «Походный марш». Композиция ее была достаточно своеобразной: действие заставок, пролога и эпилога, написанных Галичем в стихах, происходило в немецюм концлагере. Война подходила к концу, герои пьесы пытались заглянуть в будущее и представить, как они будут жить в мирное послевоенное время, — эта часть пьесы была написана уже прозой. Вначале они попадали на стройку, а потом опять стихи, затем снова лагерь, на этот раз уже сталинский, и смерть…

Особенно резкую реакцию со стороны цензуры вызвала его пьеса «Матросская тишина», которая была запрещена еще до официальной премьеры. Галич начал работать над ней в канун XX съезда КПСС, считая, что после смерти Сталина он может высказать свое мнение о войне.

И он написал пьесу, где опять действие разворачивалось в мрачном 37-ом году, к тому же герои пьесы были евреями. Один из главных героев — молодой скрипач Давид, который учится в Московской консерватории, стесняется собственного отца, Аврагима Шварца, приехавшего к нему из местечка. Пьеса по тем временам производила сильное впечатление: хорошие роли, отлично закрученный сюжет.

Однако реакция на нее оказалась однозначной: пьеса была признана несвоевременной и запрещена к постановке. Ее автор пережил сложный психологический кризис и в течение нескольких лет не писал сценарии.

Свои настроения и чувства Галич начинает отражать в поэзии. Почти каждое его стихотворение являлось манифестом поколения. Но печатать свои стихи в СССР Галич не мог, поэтому он одним из первых начинает создавать жанр авторской песни и исполнять свои произведения с эстрады. Он выступает в самых различных аудиториях, записи его концертов расходятся по всей стране.

Необходимо отметить, что главным качеством его песен стала психологическая раскованность лирического героя, свободное выражение своих взглядов, чувств, настроений. Весной 1968 года власти испугались огромной популярности Галича и запретили ему публичные выступления.

Вместе с тем всего через несколько месяцев во Франкфурте выходит первый сборник стихотворений Галича. Подобный шаг в то время считался преступлением. Еще не было забыто время травли Пастернака, процессов над Бродским, Синявским и Даниэлем. Поэтому Галич был исключен из союзов писателей и кинематографистов, а это практически лишало его возможности какого-либо литературного заработка.

Кроме того, с конца 1968 года не прекращался поток писем протеста против намечавшейся реабилитации Сталина. И власти были вынуждены с этим считаться. Празднование юбилея Сталина не состоялось. И тем не менее в обществе нарастала апатия, метко изображенная А.Галичем:

Все строят инженеры душ Свои курятники…

Известность поэта и широкое распространение авторской песни не позволяли властям подвергнуть его открытому судебному преследованию. Ему было предложено покинуть СССР.

В 1971 году Галич уехал в Норвегию по приглашению знакомых, потом он перебрался в Мюнхен, где в 1972 году выпустил сборник стихов «Поколение обреченных» и автобиографическую книгу «Генеральная репетиция».

После выхода книг Галич переехал в Париж. Он продолжал писать, не надеясь на публикацию своих произведений на Родине. В 1977 году Александр Галич неожиданно умер. Согласно официальной версии, он погиб от неосторожного обращения с бытовой техникой. Дочь Галича осталась в России и сегодня возвращает на Родину его произведения. Только в 1993 году Галичу было возвращено российское гражданство и он был восстановлен в членах Союза писателей.

Другие биографии категории:

Высоцкий Владимир Семенович
Визбор Юрий
Окуджава Булат Шалвович
Городницкий Александр Моисеевич

Отзывы читателей: Ваше сообщение будет первым.

Пожелания, уточнения, дополнения:

Ваше имя


Текст сообщения

6 минус 5 будет: